Введите ПИН-код

Назначение субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг семьям, имеющим 3 и более детей в возрасте до 18 лет

Информация об услуге
Подать заявление
Проверить статус заявления

Получателями услуги являются члены семьи, имеющих трёх и более детей до 18 лет, включая приемных. При подаче заявления заявителями являются законные представители (родители, приемные родители, усыновители) трёх и более детей до 18 лет, включая приёмных. 

Информация

Следующие категории заявителей не могут подать заявление в электронном виде (для подачи заявления необходимо лично обратиться в отделение Республиканского центра материальной помощи (компенсационных выплат), представив необходимые документы):

  • Доверенные лица заявителей: необходимо лично представить доверенность, оформленную в установленном законом порядке;
  • Заявители, у которых есть дети, свидетельство о рождении которых выдано за пределами Республики Татарстан: необходимо лично представить свидетельство о рождении детей;
  • Заявители, состоящие в браке, заключение которого произведено за пределами Республики Татарстан: необходимо лично представить свидетельства о заключении брака;
  • Заявители, зарегистрированные по разным адресам с детьми, на которых хочет получать льготу (в многодетных семьях возможно разделение получения льготы на детей между супругами): необходимо лично обратиться в отделение РЦМП для подачи заявления;
  • Заявители, не состоящие в браке с отцом (матерью) всех своих детей и не являющиеся вдовами (вдовцами), либо одинокими матерями: необходимо лично представить документы, подтверждающие осуществление ухода за детьми.

Срок предоставления государственной услуги

Решение о предоставлении (об отказе в предоставлении) субсидии-льготы принимается в течение пяти дней со дня поступления заявления и документов (в случае отсутствия необходимости направления запроса по каналам межведомственного взаимодействия).

 
Срок принятия решения о назначении либо об отказе в назначении субсидии-льготы продлевается на 20 рабочих дней в случае непоступления сведений, запрашиваемых в рамках межведомственного взаимодействия.

Основания для отказа в приеме документов и в предоставлении услуги

Основания для отказа в приеме документов:
  1. Непредставление документов, необходимых для назначения субсидии;
  2. Наличие в документах подчисток, приписок, зачеркнутых слов и исправлений, не заверенных в установленном порядке;
  3. Личное обращение заявителя не по месту его жительства;
  4. Непредъявление оригиналов документов, в случае если их копии не заверены в соответствии с законодательством Российской Федерации, при личном обращении заявителя.
Основания для отказа в предоставлении государственной услуги:
  1. Обращение лица, не имеющего права на получение субсидии;
  2. Наличие задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг и (или) отсутствие соглашения по ее погашению;
  3. Непредставление в электронной форме всех или части документов, необходимых для назначения субсидии, в срок не более одного месяца со дня уведомления о необходимости предоставления всех документов;
  4. Представление заявителем неполных и (или) заведомо недостоверных сведений;
  5. Несоответствие сведений, содержащихся в документах, представленных в электронной форме, документам, предъявленным заявителем на бумажном носителе.

Информация о размере платы за предоставление государственной услуги

Услуга предоставляется на безвозмездной основе.

Электронное заявление с Портала госуслуг подается в отделение Республиканского центра материальной помощи (компенсационных выплат) по месту постоянной регистрации.

Заявление через Портал госуслуг может подать получатель, в состав семьи которого входят только дети и супруг(га) (при наличии). В противном случае необходимо лично обратиться в отделение Республиканского центра материальной помощи (РЦМП) по месту постоянной регистрации.